ГлавнаяРегистрацияВход Среда, 20.09.2017, 00:36
  ТРИЗ-ФОРУМ Приветствую Вас ТРИЗ-Гость | RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила ТРИЗ-форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: florescu 
ТРИЗ-форум » ТРИЗ-технологии » Решение ТРИЗ-задач » Решение творческих задач открытого типа (На этом форуме обсуждаются способы решения творческих задач)
Решение творческих задач открытого типа
florescuДата: Воскресенье, 14.09.2008, 17:36 | Сообщение # 1
ТРИЗ-Маэстро: Администратор сайта ТРИЗОТВОРЧЕСТВО
Группа: ТРИЗ-Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
БИЗНЕС-ЗАДАЧА № 1. Новая старая крыша (Из картотеки Р. С. Флореску, 2005)?
"Agat-D" - крупная молдавская коммерческая компания, занимающаяся оптовой и розничной торговлей строительного (отечественного и импортного) материала и имеющая по Кишинёву сеть магазинов искала способ экономии денежных средств. Один из многих магазинов являлся не их собственностью: помещение под торговый зал было взято в аренду у другой фирмы по низким ценам из-за испорченной крыши. Торговля стройматериалами шла интенсивно, пока летние ливневые дожди 2005 года не дали о себе знать. Клиентам капающий потолок не очень понравился, как и Продавцам-консультантам. Если эта компания отремонтирует себе кровлю, то арендодатель поднимет цены за найм помещения. Если арендодатель перекроет течь, то стоимость помещения всё равно увеличится для компании стройматериалами. Лучше вообще крышу не ремонтировать никому, но тогда товар будет портиться, да и Клиенты разбегутся. Как быть менеджерам кишинёвской компании по торговле стройматериалами?

ПОДСКАЗКИ:
1.Сформулируйте ИКР-1 (Идеальный Конечный Результат-1):
Помещение САМО обеспечивает сухость в период дождей за счёт ресурсов.
2.Сформулируйте ИКР-2 (Идеальный Конечный Результат-2):
Ремонта кровли нет, а дождь не капает в помещение за счёт ресурсов.
3.Определите РЕСУРСЫ:
Какие есть ресурсы в магазине, обеспечивающие его сухость? Что в помещении может задержать дождь?
4.Сформулируйте ФП (Физическое Противоречие).
5.Примените ПРИЁМ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЯ.
6.Предложите варианты ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ.
7.Проверьте решения с ИКР-1 и/или ИКР-2.

Если желаете ещё решить несколько ТРИЗ-задач, то пройдите по ссылке http://florescu.ucoz.ru/blog/


Флореску Роман.
 
АнушкаДата: Понедельник, 13.10.2008, 20:47 | Сообщение # 2
Творческий ТРИЗ-решатель.
Группа: ТРИЗ-Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Желаю Удачи!!! biggrin

АннУшКа : )
 
BuPyCДата: Вторник, 04.11.2008, 12:20 | Сообщение # 3
Творческий ТРИЗ-решатель.
Группа: ТРИЗ-Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
АП.: Нужно сделать, чтобы крыша не протекала, но как это сделать, - не известно.
БП.: Если эта компания отремонтирует себе кровлю, то крыша протекать не будет, но арендодатель поднимет цены за найм помещения.
ФП.: Компания должна починить крышу, чтобы она не протекала, и не должна чинить крышу, чтобы арендодатель не поднял цену за найм.
“Agat-D”- это компания, которая продает стройматериалы. Значит, в ассортименте есть полиэтилен. Нужно взять полиэтилен и подвесить под крышей.


Malenkii
 
igooreekДата: Пятница, 14.11.2008, 19:38 | Сообщение # 4
ТРИЗ-Участник
Группа: ТРИЗ-Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Нужно придумать что-то оригинальное!!! Чтоб это не просто устранить, а сделать так, чтоб это выглядело красиво. Допустим: где течет крыша, там придумать какую-то интересную зеркальную вещь, куда могла попадать вода, и подвесить к крыше. Сделать несколько штук. А в другом месте придумать фонтан. Идей тут много!!!

просто Игорь
 
sigma12Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 16:23 | Сообщение # 5
ТРИЗ-Участник
Группа: ТРИЗ-Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день!

Помогите пожалуйста решить задачи.

Задача 1. Отражённое изображение в зеркале, установленном на мотоцикле на руле, не видно из-за колебаний машины во время движения. Как увидеть ясное отражённое изображение?
Задача 2. Для освещения большого карьера ночью, когда наземные прожектора плохо освещают место работы, нужно тяжелый прожектор поднять на большую высоту до 100 метров. Как это сделать?
 
АртёьДата: Понедельник, 23.05.2011, 15:28 | Сообщение # 6
ТРИЗ-Участник
Группа: ТРИЗ-Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
БИЗНЕС-ЗАДАЧА № 1. Новая старая крыша (Из картотеки Р. С. Флореску, 2005)? "Agat-D" - крупная молдавская коммерческая компания, занимающаяся оптовой и розничной торговлей строительного (отечественного и импортного) материала и имеющая по Кишинёву сеть магазинов искала способ экономии денежных средств. Один из многих магазинов являлся не их собственностью: помещение под торговый зал было взято в аренду у другой фирмы по низким ценам из-за испорченной крыши. Торговля стройматериалами шла интенсивно, пока летние ливневые дожди 2005 года не дали о себе знать. Клиентам капающий потолок не очень понравился, как и Продавцам-консультантам. Если эта компания отремонтирует себе кровлю, то арендодатель поднимет цены за найм помещения. Если арендодатель перекроет течь, то стоимость помещения всё равно увеличится для компании стройматериалами. Лучше вообще крышу не ремонтировать никому, но тогда товар будет портиться, да и Клиенты разбегутся. Как быть менеджерам кишинёвской компании по торговле стройматериалами?

Крышу чинить не нужно. Чтобы не портился товар - нужен магазин экспозиционного типа, т.е. в котором представлены лишь образцы продукции, которые в свою очередь могут быть лишь макетами из недорогих водостойких материалов. Либо нужно установить компьютерные терминалы, на которых (на больших экранах) клиенты смогут рассмотреть 3D модели продукции.

Что касается капающей с потолка воды, - можно обратить вред в пользу! В местах протечек устроить демонстрацию каких-либо влагостойких материалов, имеющих защиту от влаги. Например, стройматериалы, использующиеся при ремонте крыши. (т.е. вода будет капать прямо на них, а им хоть бы что. И все думают что эта протечка сделана специально).


Сообщение отредактировал Артёь - Понедельник, 23.05.2011, 15:30
 
ТРИЗ-форум » ТРИЗ-технологии » Решение ТРИЗ-задач » Решение творческих задач открытого типа (На этом форуме обсуждаются способы решения творческих задач)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

© Florescu Roman, TRIZOTVORCESTVO, Moldova, 2008-2017
Хостинг от uCoz